Grundrezept für Kraftsuppe (nach: Karola Schneider, Kraft­suppen nach der Chine­sischen Heil­kunde, Joy-Verlag, Sulzberg 2006)

Zutaten für 6 Personen

Suppen­huhn
alternativ Hühner­keulen oder Beinscheiben vom Rind
Petersilie Strauß
Wacholderbeeren - 4
Karotten große
Sellerieknolle große Scheibe
Petersilienwurzel - 2
frischer Ingwer oder Pfefferkörner, Lorbeer, Salz

Zubereitung

2½ Liter Wasser mit allen Zutaten (Pe­tersilie, Wacholder­beeren, Ka­rot­ten, Sellerie, Peter­silien­wurzel, et­was Ingwer oder Pfeffer­körner, Lor­beer, Salz und Huhn oder Rind) 4 – 6 Stunden köcheln lassen. Sämtliche Zutaten sollen mit Wasser bedeckt sein.

Abseihen, erkalten lassen, Fett nach Bedarf ab­schöpfen.

Möchte man das Fleisch verwen­den, nimmt man es sobald es gar ist raus und lässt die ver­bleibende Brühe weiter­köcheln.

Die abgekühlte Brühe im Kühl­schrank aufbe­wahren.