Fisch

Karpfen, Tinten­fisch, Barsch, Aus­tern oder Muscheln sind die pas­sen­den Meerestiere für diese Jahres­zeit.

Gemüse

Sämtliche Kohlge­müse, vor allem Grün­kohl, aber auch Lauch, Ess­kas­tanie, Fenchel, Karotten, rote Beete nähren und wärmen.

Nüsse und Samen

Walnüsse mit ihrem hohen Nähr­stoff­gehalt und ihrer wär­menden Funktion sind eine gute Er­gänzung, sie haben die Form der Nieren. Se­sam, besonders schwarzer, nährt und befeuchtet. Alle Samen gehören in den Winter, denn sie sind der Keim des Lebens.

Gewürze

Ver­wenden Sie für ihre Speisen wärmende Gewürze, das sind Zimt, Nelken, Muskat, Anis und Ingwer.

Milchprodukte

In kleinen Mengen können Sahne, Schmand, Butter oder Schafkäse die Ernäh­rung er­gänzen.

Zum Abschluss noch eine Stärkung für den Winter: eine Kraftsuppe.