Damit das harmo­nische Schwingen zwischen Yin und Yang bewahrt und geschützt wird, sollten wir uns im Win­ter stärken und warm halten. Ge­schickt zu­sammen­gesetzte Speisen helfen uns so ganz nebenbei und selbst­verständlich – ohne großen Auf­wand. Durch bewe­gende und das Nie­ren Yang stützende Nahrungs­mittel. Hülsen­früchte und Fleisch stehen da­für im Vorder­grund, sie nähren Milz und Nieren. Und die bevor­zugten Ver­fahren beim Kochen sind Schmoren, langes Kochen und Backen im Ofen – sowie maßvolle Zube­reitungen mit Alkohol, als Ge­schmacks- und Nähr­stoffträger.

Passend für diese Jahreszeit

Hülsen­früchte

Alle Bohnen­sorten, insbe­sondere Schwarze Bohnen, gehören zur Niere.

Fleisch

Besonders lange gekochte Kraft­brü­hen unter­stützen und helfen bei der Abwehr von Un­gleich­gewichten. Rind, Lamm, Huhn, Ente oder Wild sind die bevor­zugten Fleisch­sorten. Wer aller­dings zu viel Hitze inne hat sollte Rind bevor­zugen, denn insbe­sondere Wild­fleisch wirkt zu heiß.