Eine Massage der Nase fördert die Durch­blutung und hilft, dass weni­ger Krank­heits­erreger ein­dringen kön­nen. Mit beiden Mittel­fingern und leichtem Druck an den Nasen­flügeln 18 mal auf und ab streichen.

Durch das Sammeln und Bewegen des Speichels im Mund werden sei­ne Enzyme, Säuren und Anti­körper frei­ge­setzt, welche helfen die Ab­wehr­kräfte stärken. Nach der chine­sischen Lehre wirkt das benetzend und stärkt das Yin.

Zum Abschluss noch ein herbst­licher Fenchel-Eintopf mit Lungen­bezug (ein Rezept von mir selbst)

Zutaten für 2 Personen

Fenchel (Knollen) 2  
Karotten 2  
Lauch (Stange) 1  
Bohnen weiß 125  g
Tomaten getrocknet 200  g
Petersilie (Bund) ½  
Chilischote (kleine) 1  
Basilikum, getrocknetes Oregano, gemahlener Fenchel­samen, Knob­lauch, Olivenöl, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Weiße Bohnen über Nacht einwei­chen, am nächsten Tag mit frischem Wasser kochen.