braten, ist er noch stärker wärmend und trocknend und vertreibt dadurch Kälte und Feuch­tigkeit genauso wie Frösteln und Kreis­lauf­schwächen.

Tipp: Eine Schwitzkur mit Ingwer. Den Ingwer in Scheiben schneiden, etwas braunen Zucker dazu­geben und 5 Min­uten köcheln lassen. An­schlie­ßend sich warm einpacken.

Allgemeine Tipps zur Ernährung im Herbst

Vorweg: Kochen im Drucktopf oder Aufläufe eignen sich gut für den Herbst, da diese Zube­reitungs­arten dem Metall­element ent­sprechen.

Fleisch

Kraftsuppen mit Geflügel, Rind oder Ente,

Lammfleisch mit Knoblauch ge­kocht,

Wildfleisch mit Beeren oder Frucht­kompott.

Früchte und Kerne

Pflaumen mit etwas Zimt und Wal­nüs­sen wärmen und erfrischen,

Trockenfrüchte nähren das Blut und helfen gegen den kleinen Hunger, getrock­nete Apri­kosen lassen sich gut im Früh­stück verwenden,

Apriko­senkerne und Walnüsse, Man­deln, Pinien­kerne, Birnen,