für eine gute Mitte zu sorgen. Eine ganz­heit­liche Ernährung, welche die Mitte stabili­siert, ist immer wichtig.

Passend für diese Jahreszeit

Grundsätzlich: Der Geschmack der Nahrungs­mittel sollte eher neutral bis leicht süß sein, weder zu heiß noch zu kalt.

Gemüse

Karotten, Fenchel, Wirsing, Kürbis, grüne Bohnen, Süßkartoffel, Pilze, Lauch, Zwiebeln, und in kleinen Mengen Blattsalate, wie Feldsalat, Radicchio oder Endivien.

Früchte

Äpfel, Aprikosen, Birnen, Wein­trau­ben, Beeren­obst, Trocken­früchte; das Ganze in kleinen Mengen oder ge­düns­tet als Kompott.

Getreide

Lang- und Rundkorn­reis, Hirse, Hafer (Flocken), Gerste, Dinkel (Flocken), Maisgrieß (Polenta).