mit wärmenden, neutralen und küh­len­den Speisen ange­messen zu jong­lie­ren. Auch das Bittere braucht sein Maß.

Und noch etwas: So sehr uns das Gril­len im Freien lockt, so sehr ist es ratsam maßvoll Fleisch zu rösten. Gril­len, Rösten oder Braten, ge­nauso wie Alkohol und Kaffee erhöht das Yang des Feuers. Lang­fristig laugt es den Körper aus, was zu Trockenheit und Energie­man­gel führt.

Passend für diese Jahreszeit

Gemüse

Tomaten, Paprika, Salatgurken, Zuc­chini, Spargel, grüne Bohnen, Spinat, Karotten, Kartoffeln, Avo­cado und Au­berginen, sowie bittere Salate wie Ra­dicchio, Ruccola und Chicoree.

Früchte

Alle einheimischen Früchte und Bee­ren, insbesondere die dunklen Brom-, Holunder- und Heidelbeeren, sowie Schwarzen Johannisbeeren. Neben Trauben, Kirschen und Äpfel, auch Süd­früchte, wie Orangen, Bana­nen, Melonen und Ananas.

Anmerkung: Je höher der Wasser­ge­halt der Gemüse- und Obstsorten ist, womit sie weniger lagerbeständig sind, um so mehr werden Blut und Säfte auf­gebaut.